Ликвидация ООО в Харькове

brona
Комментарии к записи Ликвидация ООО в Харькове отключены

Ликвидация ООО в Харькове

 

Юридическая фирма Brona предлагает услугу ликвидации ООО в Харькове и Харьковской области. Гарантируем высокое качество, наших услуг, оперативность, профессионализм.

 

Как закрыть ООО в Харькове?

Есть два варианта:
  1. Экспресс (срочная) ликвидация ООО

    путем продажи третьим лицам. Данный вид ликвидации ООО полностью соответствует законодательству Украины. В данном случае предприятие продается третьим лицам по договору купли-продажи корпоративных прав со сменой директора, юридического адреса, контактных данных. После смены собственников ООО продолжает существовать, но к старым собственникам уже не имеет ни какого отношения.

  2. Ликвидация ООО по решению собственника.

    Данный вид ликвидации включает в себя проверку Государственной налоговой службы и Пенсионного фонда. При закрытии ООО увольняются все сотрудники, закрываются счета в банках, документы по начислению заработной платы передаются в архивное учреждение со сроком хранения 75 лет. После полной ликвидации в Едином государственном реестре юридических лиц устанавливается статут «Прекращено».

 

Далее подробно разберем каждую услугу.

 

Экспресс ликвидация

 

Если вам нужно избавиться от предприятия без проверки Государственной налоговой службы, в таком случае ваш выбор это — экспресс ликвидация ООО в Харькове.

Какие преимущества у подобного вида ликвидации фирмы:

а) Полная законность. Продажа ООО осуществляется в пользу третьих лиц. После заключения сделки, бывшие учредители уже не имеют отношения к предприятию. Продажа корпоративных прав ООО предусмотрена законодательством Украины.

б) Короткие сроки (от 1 рабочего дня).

в) Отсутствие проверок. При смене собственника ООО не осуществляется обязательная внеплановая проверка Государственной налоговой службы, как это предусмотрено для ликвидации общества с ограниченной ответственностью по решению собственника.

Алгоритм действий по экспресс ликвидации следующий:

  1. Вы направляете нам информацию для подготовки документов для сделки по купли-продажи ООО;
  2. Подпись у нотариуса документов, государственная регистрация смены собственников ООО.

Цена на услугу экспресс ликвидация ООО в Харькове от 10 700 грн.

Консультация юриста по любым вопросам ликвидации бесплатная, звоните прямо сейчас.

 

Ликвидация ООО в Харькове по решению собственника.

 

Принятие решения собственником о ликвидации ООО

Решение о ликвидации принимается не менее ¾ всех участников общества. Таким образом, если утеряна связь с некоторыми участниками общества, но имеются ¾ голосов, то можно принимать решение о прекращении предприятия путем его ликвидации. Если же невозможно собрать ¾ голосов, то решение о ликвидации общества нельзя принять из за отсутствия кворума.

Кроме решения о ликвидации необходимо принять решения по следующим вопросам:

— определить состав ликвидационной комиссии;

— определить порядок и срок предъявления кредиторами своих претензий.

С момента назначения ликвидатора к нему переходят все полномочия по управлению обществом.

 

Государственная регистрация решения собственника о ликвидации ООО

В течении трех дней с момента принятия решения ликвидатор должен подать государственному регистратору решение о ликвидации ООО.

Решение можно оформить в простой письменной форме, нотариально заверять подписи не обязательно. Кроме решения о ликвидации фирмы других документов подавать не нужно, административный сбор за подачу решения о ликвидации не предусмотрен. Ликвидатор должен иметь при себе оригинал паспорта и идентификационного номера.

После того, как регистратор рассмотрит документы, в Едином государственном реестре юридических лиц у ООО появится статус «В состоянии прекращения», а вместо директора будет значиться ликвидатор.

 

Взыскание задолженности с должников

Ликвидатор или ликвидационная комиссия обязаны принять все необходимые меры по взысканию дебиторской задолженности ООО, которое ликвидируется, и письменно уведомить каждого из должников про прекращение юридического лица.

Ликвидатор заявляет претензии и иски о взыскании задолженности с должников общества.

 

            Организационные меры ликвидатора

 

1) Инвентаризация и оценка имущества. В случае необходимости ликвидатор проводит инвентаризацию имущества, его оценку. Далее ликвидатор проводит продажу имущества предприятия для удовлетворения требований кредиторов. Если после расчета с кредиторами остаются какие-то активы, они передаются участникам общества.

2) Возврат лицензий, разрешений и т.д. Ликвидатор обязан вернуть все лицензии, разрешения и т.д. органам государственной власти или местного самоуправления.

3) Ликвидатор принимает меры по увольнению сотрудников. Стоит обратить внимание на порядок увольнения сотрудников, если такое увольнение считается массовым. В таком случае перед увольнением сотрудников необходимо уведомить орган занятости населения. Перед увольнением сотрудников их необходимо уведомить не менее чем за 2 месяца.

4) Ликвидатор принимает меры по закрытию счетов в банках, кроме тех, которые нужны для расчетов с кредиторами.

 

            Проверки Государственной налоговой службы и Пенсионного фонда

 

После получения сведений о прекращении юридического лица налоговая служба в обязательном порядке назначает внеплановую документальную проверку. Для проведения проверки необходимо предоставить первичную документацию, регистры бухгалтерского и налогового учета.

По итогу проверки налоговая служба выдает Акт о проверке, отправляет в Единый государственный реестр юридических лиц сведения об отсутствии задолженности перед бюджетом и выдает соответствующую справку для регистратора.

Пенсионный фонд проверяет правильность начисления и уплаты единого социального взноса. По итого проверки выдается справка об отсутствии задолженности по ЕСВ.

 

Передача документов в архивное учреждение

 

Архивному хранению подлежат документы, касающиеся начислению заработной платы сотрудников: ведомости по начислению заработной платы, отчеты и т.д. Документы на хранение принимаются любым архивным учреждением, осуществляющим хранение такого вида документации. Стоимость услуг архивного учреждения зависит от количества лет работы предприятия и объемов.

После принятия документов в архивное хранение учреждение обязано выдать справку для государственного регистратора, без которой закрыть ООО не удастся.

 

Окончательная ликвидация

 

Для окончательной ликвидации ООО необходимо подать регистратору заявление

форма 8 и справку из архивного учреждения. По итогу у общества в Едином государственном реестре юридических лиц должен появится статут «Прекращено». На данном этапе ликвидация предприятия считается оконченной.

 

            Алгоритм ликвидации ООО в Харькове в юридической компании Brona

 

  1. Подготовка и государственная регистрация решения о прекращении ООО путем ликвидации по решению собственника.

  2. Выдача доверенности от имени ликвидатора на имя наших сотрудников на представительство интересов ликвидатора в государственных органах.

  3. Проверка в налоговой и в пенсионном фонде.

  4. Сдача документов в архив.

  5. Окончательная ликвидация ООО.

 

Закрыть ООО в Харькове по решению собственника по срокам занимает от 3 до 8 месяцев. Цена от 7 000 грн.

Консультация юриста по любым вопросам ликвидации бесплатная, звоните прямо сейчас.